Minggu, 25 Januari 2015

LOTEK

Lotek adalah makanan Khas tradisional Sunda yaitu makanan berupa rebusan sayuran segar yang disiram berupa sambal dicampur bumbu kacang. Secara umum, lotek terasa lebih manis. Lotek hampir mirip seperti gado-gado, hanya saja bumbunya lebih berbeda sehingga punya aroma yang tajam. Agar lebih nikmat biasanya lotek segera dimakan usai dibuat. Untuk membuat lotek caranya cukup sederhana. Haluskan bumbu-bumbu, seperti bawang putih, cabai rawit bila suka pedas, garam, kacang, gula merah, kencur, dan kentang sebagai bahan tambahan. Setelah halus, siapkan piring saji yang telah berisi kacang panjang, kol, tauge, nangka muda, serta kangkung. Sayuran-sayuran tersebut sebelumnya telah direbus. Campurkan sayuran dan bumbu lotek. Perbedaan antara lotek dengan gado-gado adalah lotek menggunakan kencur dan kentang sementara gado-gado tidak. Ketika lotek tiba di hadapan, yang tercium pertama kali adalah aroma kencurnya yang cukup tajam. Dari segi penyajian, sekilas tidak jauh beda dengan gado-gado yaitu sama-sama disajikan dengan lontong atau nasi hangat disertai bawang goreng dan kerupuk diatasnya. Namun, bumbu lotek lebih kental akibat penambahan kentang yang dihaluskan bersama dengan bumbu lainnya. Untuk penambah rasa, beri taburan bawang merah goreng. Pemakaian kencur pada lotek hanyalah sebagai penambah aroma. Sementara, kentang dipakai untuk lebih mengikat semua bumbu yang digunakan. Kentang itu dipakai karena saat ditumbuk selain memberi rasa yang berbeda, kentang pun berfungsi sebagai pengental bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar