Minggu, 25 Januari 2015

Cemilan Khas Sunda “OPAK JAMPANG”

Indonesia memang terkenal dengan berbagai macam makanan tradisional yang dimiliki oleh masing-masing daerahnya. Setiap daerah pasti memiliki ciri tersendiri mengenai makanan khasnya. Termasuk Sukabumi merupakan salah satu kota kecil di Jawa Barat yang memiliki berbagai macam makanan khas tradisional salah satunya adalah cemilan Opak Jampang.

Siapa yang tak mengenal dengan Cemilan yang satu ini?

Ya, kita dapat menyebutnya dengan sebutan Opak Jampang. Opak adalah makanan kering renyah sejenis dengan kerupuk khas Sunda, Jawa Barat. Opak ini berbeda bahan dasarnya dengan kerupuk. Kerupuk terbuat dari tepung tapioka, sedangkan Opak terbuat dari tepung beras ketan yang diberi bumbu garam, gula, dan bumbu penyedap lainnya. Jenis Opak sendiri terbagi menjadi dua macam yaitu ada Opak yang terbuat dari bahan dasar ketan dan Opak yang terbuat dari bahan dasar singkong. Opak yang berbahan dasar ketan memiliki dua macam varian rasa yaitu: 1) Opak ketan asin dan 2) Opak ketan manis atau mungkin kebanyak orang sunda sering menyebutnya dengan Opak beureum. Opak dimasak dengan berbagai cara yaitu bisa dengan dibakar ataupun digoreng. Untuk Opak khas jampang sendiri, prosesnya dimasak dengan cara dibakar diatas bara api, sehingga mengeluarkan harum yang khas dan juga tak berminyak. Kebanyakan opak dari Jampang ini berbahan dasarkan tepung beras ketan, karena selain lebih renyah, opak ketan ini juga mempunyai rasa gurih tersendiri dibandingkan dengan opak yang berbahan dasarkan tepung tapioka / tepung singkong, atau yang lebih dikenal dengan sebutan Opak Sampeu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar