Dodongkal merupakan makanan khas tradisional Indonesia yang berasal dari sunda. Dongkal makanan yang sudah jarang di temui karena dongkal sudah tergeser oleh jajanan-jajanan yang lebih modern. Namun,keberadaannya masih sangat di harapkan oleh para penikmat dongkal,beruntung kami dapat menemui seorang penjual dongkal yang bernama Pak Endan. Ia mempunyai cara membuat dongkal yang sangat enak, yang bisa mengobati kerinduan kita menikmati lezatnya makanan tersebut dan harganya pun cukup terjangkau.
Pak Endan menuturkan bahwa ia telah berjualan dongkal selama 2 tahun yang lokasinya berada di Jalan Cisaat (depan alfamart cisaat 4)
Beliau dalam sehari dapat menjual sekitar 5 kukusan kerucut yang biasa disebut “Aseupan” oleh masyarakat Sunda. Ia berjualan dongkal setiap hari dari pukul 17.00 wib sampai 21.00 wib.
Adapun cara membuat dongkal menurut Pak Endan adalah sebagai berikut:
1. Menumbuk beras hingga menjadi tepung
2. Kemudian tepung beras tersebut di isikan gula aren
3. Selanjutnya di kukus
4. Dan terakhir, Dongkal bisa disajikan diatas daun pisang dan ditaburi parutan kelapa
Bila rekan - rekan ingin menikmatinya silahkan berkunjung ke Jalan Cisaat (depan alfamart cisaat 4) di jamin rekan-rekan ketagihan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar